首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2020专题 >> 众志成城 坚决打赢新型肺炎疫情防控阻击战 >> 疾病科普 >> 正文

对话赵国屏院士:暂未发现由传播引起的变异性

来源:新华社 时间:2020-01-31 14:47

赵国屏,中科院院士,1948年生于上海。他曾主持SARS分子流行病学和SARS冠状病毒进化研究,为认识该病毒的动物源性及其从动物间传播到人间传播,特别是关键基因的变异规律奠定了基础。

1月30日,赵国屏就新型冠状病毒感染的肺炎疫情接受了新华社记者的专访。

赵国屏:过去几天,这么快的增长速度,完全是可以预想到的。因为有各种各样的原因,一个是它的传播;第二个,就是检测能力的不断改善等等,过去的一些积累的没有检测完的,现在检测出来了,所以都会有一个比较快的增长过程。但是,随着隔离的加强,随着病人的收治,增长的速度肯定会掉下来。我并不认为有一个再次暴发的机会。

赵国屏:在自然界能够传播的这些变异,它受到各种因素的限制。所以是不是达到了进一步出现重要的变异?现在没有看到!

赵国屏:大家要强调开窗通风,这是太重要的一件事情了。因为从SARS当时的经验,只要你开窗通风的地方,就很不容易引起这种暴发性的传染,因为它飞沫传染总而言之是需要一个浓度的,一开窗,就把它稀释了。

记者:丁汀、狄春



编辑:hushaopeng

上一篇: 除了飞沫传播、接触传播外 新冠病毒还存在粪——口传播
下一篇: 疫情拐点何时到来?流行病学权威专家吴尊友这样说

好运6合网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:好运6合网"的所有作品,版权均属于好运6合网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:好运6合网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非好运6合网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新通报!
    最新通报!
  • 好运6合组建100支疫情防控巡逻队,覆盖大街小巷、
    好运6合组建100支疫情防控巡逻队,覆盖大街小巷、超市、宾馆…
  • 重要公示!
    重要公示!
  • 今天,湖北多地火车票已开售!好运6合也有…
    今天,湖北多地火车票已开售!好运6合也有…
  • 最新通报!
    最新通报!