首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2019专题 >> 壮丽70年 奋斗新时代 >> 评论 >> 正文

赶考,永远在路上

来源:光明网-《光明日报》 时间:2019-04-12 09:12

  70年前,党中央从西柏坡进京“赶考”;70年后,西柏坡和其所在的平山县一起脱贫出列,交出了一张新时代的“赶考”答卷。西柏坡,这个太行山东麓的只有几十户人家的小山村,借助红色旅游的东风,打造了一个宜居、宜业、宜游的美丽乡村精品村,成为红色旅游发展的新样本。本报4月11日在《壮丽70年·奋斗新时代》专栏推出的《西柏坡里的致富经》,再次触摸那振奋人心的红色脉搏,聆听奋斗的声音。

  党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次强调从西柏坡出发的“赶考”,鼓励全党同志不忘初心,继续前进。“60多年过去了,我们取得了巨大进步,中国人民站起来了,富起来了,但我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,应该说,党面临的‘赶考’远未结束。”2013年,习近平总书记在西柏坡同县乡村干部和群众座谈时这样说。

  今天行走在西柏坡村,一幅幅美景让人陶醉:码头停泊的游船、轻点水面飞过的鸟儿;庄严的纪念馆、精致的农家院落;来来往往的游人、安然自得的村民……目前,西柏坡村全村85户244人中,九成以上从事与旅游相关的行业,村集体年收入60余万元,年人均收入1万元以上。西柏坡的发展变化,正是党领导人民群众,不忘“赶考”、奋进新时代的具体写照。

  在党的七届二中全会上,毛泽东同志提出,“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。“两个务必”的号召,直到数十年后仍旧被全党同志所牢记。正如习近平总书记所思考的,正是因为始终强调和坚持“两个务必”,我们党才能保持同群众的血肉联系,团结带领人民战胜了前进道路上的各种风险和挑战,不断从胜利走向胜利。

  西柏坡今天的繁荣与发展,一样离不开“两个务必”的精神引领。靠着艰苦奋斗的精神,西柏坡人克服了人均不足三分地、自然条件并不优越的发展局限,依靠着西柏坡红色旅游资源,拥有了今天的幸福生活,书写了一部“红游柏坡”的奋斗致富经。也正是依靠这种精神,西柏坡人民的生活也一定会越来越美好。

  “赶考”远未结束是习近平总书记对我们党的要求,也是对西柏坡未来发展的殷切希望,更是对全党全国人民的鼓动与激励。站在新的历史起点上,西柏坡人必将与全国人民一起,继续坚持“两个务必”,永远走在发展的“赶考”路上,向更加美好的前景不懈努力进发。

  (作者:光明日报评论员) 

  《光明日报》( 2019年04月12日 01版)



编辑:yangweijie

上一篇: 在全社会大力弘扬家国情怀
下一篇: 新华社评论员:让共和国的奋斗史诗激发磅礴力量

好运6合网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:好运6合网"的所有作品,版权均属于好运6合网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:好运6合网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非好运6合网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委书记丁小强主持市委常委会会议,强
    【政务】市委书记丁小强主持市委常委会会议,强调了这些…
  • 【政务】丁小强与乡村建设专家孙君座谈,把脉白
    【政务】丁小强与乡村建设专家孙君座谈,把脉白水畈美丽村湾规划设计
  • 【聚焦】2019即将迈入“下半场”,好运6合如何跑出
    【聚焦】2019即将迈入“下半场”,好运6合如何跑出加速度
  • 【关注】省里点名要给好运6合一区三镇发钱,千万奖
    【关注】省里点名要给好运6合一区三镇发钱,千万奖励这下稳了
  • 【政务】丁小强主持市委财经委员会第一次会议强
    【政务】丁小强主持市委财经委员会第一次会议强调,加强党对经济工作的领导,推动好运6合经济高质量发展