首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2019专题 >> 壮丽70年 奋斗新时代 >> 记者再走长征路 >> 正文

八卦村的红军墓守护人 我们都把他们当亲人一样看待

来源:新华社 时间:2019-07-10 15:07

在贵州省遵义市红花岗区巷口镇八卦村胜利组,距离村民徐乾坤家门口20多米,是五座无名红军墓。清明节和中元节,徐乾坤和其他村民上祖坟时,都要给这五座红军墓烧纸、上香。

“这几座红军墓在旁边,就像我的邻居一样。不止我一家,全村人都把他们当亲人一样看待。”徐乾坤说。

记者再走长征路近日来到八卦村,据遵义市党史部门介绍,1935年初,红军离开遵义,经过八卦村北上,抵达巷口镇凉水沟、倒座石一带,遇到碉堡中的黔军阻击,双方展开激烈战斗,红军最终消灭守敌,确保了大部队通过。因为急于行军,只能将牺牲的红军战士就地掩埋。这些年来,当地村民自发维护红军坟,逢年过节给烈士扫墓。

2016年,红花岗区民政局下发文件,决定将辖区内零星的红军坟集中迁葬于深溪镇的南山公墓内。八卦村村民听说此事后反应强烈,始终不同意把坟搬走。

“为了红军坟的事,村党员代表、人大代表、群众代表在村委会开会两次,去镇里开会一次,区民政局多次来村里开现场会,全村老老少少100多人自发参加,都不愿意把红军坟搬走。”八卦村村支书舒中银说。

70岁的村民郑舟模说,虽然不知道这些牺牲的红军烈士来自哪里、姓甚名谁,但他们是为老百姓翻身求解放而牺牲的,长眠在这里,大家一直把他们当亲人,“我们希望在他们流血牺牲的这片土地上,世世代代守护他们。”

当年,红军牺牲后被就地掩埋,比较分散,安葬环境也较为简陋。村里开会商量怎么办的时候,老党员徐乾述主动提出,无偿捐献自家一亩多的土地,“我是农民,靠种田吃饭,家里的田土也不多,但我想,没有红军战士就没有我们的今天,作为共产党员,这是我应该做的。”

巷口镇党委委员、组织委员徐瑞说,看到当地村民对红军的感情如此深厚,区民政局最终决定,只迁走部分红军遗骸,其余的留在八卦村,村民们在徐乾述捐赠的土地上修建了五座墓,将分散的红军尸骨集中起来迁葬于此。

记者在八卦村看到,这五座红军墓背靠青山,坐南朝北,并排而立,圆头鱼尾,毛石垒筑,规整统一。墓高约1米、宽约1.3米,每座墓前均有大小相等的石质墓碑,碑正中竖刻“红军烈士之墓”,右刻“一九三五年北上抗日战斗牺牲”,左刻“遵义市武装部立”的字样。

80多年过去,如今的八卦村物阜民丰,风景怡人,山上的碉堡遗址、山下的红军墓默默耸立,记录着不被忘却的历史。

(据新华社)


编辑:hushaopeng

上一篇: 猴场 红军迎来新局面
下一篇: 黎平,红军在这里改变战略方针

好运6合网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:好运6合网"的所有作品,版权均属于好运6合网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:好运6合网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非好运6合网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】好运6合推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】好运6合推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!好运6合整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!好运6合整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!好运6合积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!好运6合积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元