首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2019专题 >> 好运6合市2019两会专题报道 >> 提案议案 >> 正文

【2019聚焦两会·回顾】去年,这些建议深入民心

来源:好运6合网 时间:2019-01-23 08:34

好运6合日报全媒体记者 庞赟

市五届人大二次会议期间,代表们认真履责,积极建言献策,提交了100多件议案和建议、批评、意见。其中,交由市政府办理的代表建议116件。

总体来看,这些建议呈现出三个方面的特点:内容丰富,涉及面广,涉及了民生实事、城市建设、生态环保等方面,涵盖了我市经济社会发展的多个层面;重点突出,专业度高,代表们结合自身工作岗位,从专业角度、个人专长和熟悉领域撰写建议,提出了许多高质量的意见;措施具体,操作性强,许多建议既突出反映了人民群众关注焦点和热切期盼,又符合我市经济社会发展实际。

经过登记、分类和认真研究,这些建议分别交由59个单位承办。在市人大常委会的监督和支持下,经市政府系统承办单位共同努力,这些建议均在规定时间内得到了认真的办理和回复,从代表反馈意见来看,一次办理满意和基本满意率达到了99.13%。

本报记者从中选取了7件与民生息息相关的建议进行了回访。


002号建议

关于加强农村道路养护和建设的建议


建议人:黎新良、徐庆富等

主办单位:市交通运输局    会办单位:市财政局


建议内容:农村道路是推进社会主义新农村建设的重要内容,是农村最基本的基础设施之一,也是增加农民收入的有效途径,直接关系到农业生产和农民出行。近年来,我市农村交通条件得到了极大的改善,基本实现了村组通水泥路,但也存在一些问题:部分道路建设标准低,安全隐患较多;管理维护少;养护资金配套不到位等。建议健全农村道路管理机构,完善长效管理机制;加大对农村道路生命防护工程与安全隐患排查整改力度;加大财政投入力度,制定奖补政策,落实专项经费。

办理情况:交通运输部门采取措施推进农村公路养护、建设管理;做好农村公路管养政策宣贯、落实主体责任;进一步规范管养活动、强化社会监督,实施“常态化巡查、定期清扫维护、专案修复”的周期性作业制度,结合季节特点开展针对性养护,加大对管养责任落实情况的考核,确保农村公路处于较完好的技术状态。同时,在县道和乡道设立养护责任公示牌,公布监督举报电话,接受群众监督;完善安防设施,保障农村公路安全,2018年全面完成3722.9公里农村公路安全生命防护工程建设和500公里通客车农村公路的加宽改建任务;加大资金投入,积极会同财政部门做好农村公路建设和养护资金申报工作,积极争取上级专项资金支持。


010号建议

关于加强好运6合城区公厕建设与管理的建议


建议人:陈蕾、朱昌礼、邓先玲等

主办单位:市发改委    会办单位:市城管委、咸安区人民政府


建议内容:公厕是反映一个城市文明程度和城市管理水平的重要窗口。我市城区公厕主要存在以下一些问题:公厕数量严重不足,大部分住宅小区内、商业街上及道路、街道边的公厕很少;部分公厕硬件设施不完善,有些没有标识,行人不便寻找,有些没有照明设备,有些损毁严重,还有些排水系统有故障;卫生管理不到位,威胁居民和游客的身体健康;男、女厕所比例失调,女性如厕的时间和频率均高于男性,但男女厕所往往是按照1:1的比例建设,特别是人流较多的地方,女厕无法满足需要。建议:制定出台《好运6合城区公厕建设与管理规划》,对城区公共厕所的布局进行合理配置和科学建设;提高公厕建设水平,提升公厕品位;加强对公厕的管理,配备专人清扫,维护,还要定期进行检查;加强公厕设施的管理维修,对现有设施不完善的公厕,要认真改进,配齐设施;鼓励开放单位公厕;加强文明教育,提高公民的道德意识和文明卫生意识;部分公厕(社区公厕)可适当收费,既可加强对公厕的管理,又可解决管理经费、水电费短缺的问题,还可增加就业岗位。

办理情况:市发改委作为全市“厕所革命”工程建设指挥部牵头单位,为了加快推动工作落实,组织召开了专题会议,组织力量对本行政区内现有厕所数量、布点、环境、管理现状进行摸底调查;与市住建、交通、旅游、环保、规划等有关部门建立联动机制,制定全市“厕所革命”的总体实施方案和五个专项实施方案,并形成《好运6合市”厕所革命“三年攻坚行动计划(2018-2020年)》,用3年时间,在全市中心城区、县城建成区、乡镇政府所在地建成区等区域新建公厕236座、改造提升公厕207座。同时,完善城镇公共厕所服务功能,提升管理水平,创新运行管理机制,制定相关政策和激励机制,鼓励社会单位厕所对公众免费开放。

2018年,市城管委在城区新建了6座公厕,改建了20座公厕。


011号建议

关于加强对城市居民小区物业管理监管的建议


建议人:阚娟、徐文华等

主办单位:市房产局    会办单位:咸安区人民政府


建议内容:近年来,城市居民小区物业管理暴露出了许多问题,引发了不少社会矛盾。居民小区物业管理主要存在以下这些问题:对相关法律法规的宣传不够深入;物业管理的体制不健全,制度执行不严格;业主和物业服务企业的矛盾十分突出等。建议:健全制度,加强对开发商和物业服务业的管理;规范行为,提高物业服务水平;落实责任,形成齐抓共管的格局;加强宣传,让法律意识深入人心。

办理情况:随着我市房地产市场的快速发展,入住小区的人数越来越多,我市物业行业也得到迅速发展。截至2017年底,全市物业服务企业302家,管理项目379个,管理面积2000多万平方米,从业人员近5000人。物业管理在提高城市管理水平、改善人居环境、构建和谐社区等方面发挥了重要作用,但也呈现出一些新情况、新问题。2018年是市房产局的“物业管理年”,主要开展了以下几项重点工作:

在制度建设方面,出台《关于住宅专项维修资金使用暂行规定》,于2018年3月8日实施,重点对维修资金使用条件及流程、应急使用进行了规定;与市物价局联合出台《好运6合市住宅物业服务收费管理实施细则》,于2018年6月1日实施,重点对我市物业服务等级及收费标准进行了规定;起草出台了《关于加强物业管理工作的实施意见》,对各部门职责、破解物业难题、老旧小区改造等方面进行了规定。

在行业监管方面,严格执行前期物业招投标制度,组织全市物业经理人外出学习考察,开展物业服务企业信用档案系统建设;从2018年7月到2019年6月,持续开展市城区物业服务专项整治活动,“一月一主题,一月一通报”;举办2018年湖北省物业项目经理岗位技能培训(好运6合)班。

在维修资金管理方面,对维修资金使用的一般程序、应急程序进行了梳理并公示,2013年至2018年共拨付维修资金300多万元,为保证小区的正常运行发挥了重要作用。

在加强宣传方面,密切联系主流媒体,积极宣传物业行业的优秀企业、先进个人、感人故事、经验分享以及房管部门积极开展物业管理活动等,为行业发展营造良好的舆论氛围。


067号建议

关于加快城市电动车管理立法的建议


建议人:蒋志强

主办单位:市公安局    会办单位:市城管委


建议内容:随着经济条件的改善和生活水平的提高,人们对交通工具的依赖也增大,购买电动车的人群越来越多,但这些电动车无牌无证,很少遵守交通规则,引发的交通事故频繁。电动车特别是三轮和四轮电动车已成为本市新的交通隐患。目前,本市电动车存在的主要问题是:无视交通法规,抢占道、串道现象严重,给城市交通造成一定压力;电动车无证无牌,一旦出现交通事故,不能抵御理赔风险。建议加快对本市电动车管理的立法,使管理有法可依,有据可查。

办理情况:在借鉴国内部分城市成功管理经验的基础上,结合我市实际,公安交警部门就如何加强我市电动车管理工作先后5次向市政府呈报了工作意见。《好运6合市电动自行车管理办法》于2018年8月7日正式发文,要求电动自行车所有人应当自车辆购买之日起30日内持有效证件申请登记上牌。公安机关交警部门负责登记上牌和道路交通安全管理工作,质监部门负责组织编制、公布本市电动自行车登记上牌合格目录,工商部门负责对电动自行车市场销售实施监督管理,环保、城管、财政、物价等有关部门按照各自职责做好相关工作。

通过登记上牌,对超标电动车设立3年过渡期,堵住增量,消减存量,限期淘汰、平稳过渡;通过路面整治,规范电动车行车秩序,压降交通事故,拆除遮阳棚、雨棚等妨碍安全装置,消除安全隐患,净化市容市貌。


089号建议

关于银泰、中心花坛商圈建人行天桥的建议


建议人:蒋志丹

主办单位:市城管委    会办单位:市规划局、市公安局


建议内容:银泰商圈和中心花坛商圈是我市城区的核心商业服务区,流动人口和行驶车辆密度非常高,道路受历史因素影响无法拓宽。一到上下班时间和节假日会出现严重的拥堵现象,特别是温泉第一街街口至沃尔玛超市和中百超市路段,咸安外贸到银泰路段,长期出现严重的行人和车辆争抢道路现象,给交通带来严重的拥堵,存在较大安全隐患。建议政府对以上拥堵位置进行实地认证,建人行天桥,实行人车分流,保证道路畅通;对以上拥堵路段的护栏实行全封闭,减少行人横穿马路所带来的安全隐患和人车抢道现象;加大商圈周边停车场和停车位的建设,整治违法停车占道问题,保障道路畅通。

办理情况:经过专家先后多次对咸安银泰区域设置人行天桥进行研究,反复论证,鉴于现状街道、路口过于狭小,建人行天桥拆迁工作量巨大、不经济,所以目前阶段暂不具备人行天桥建设条件。为了缓解该处交通拥堵问题,交警部门已作出安排,在外贸白马及鱼水路等处主要路口、路段设置固定执勤岗点,确保交通流量大时有民警疏导,流量少时有巡逻民警管控,出现问题能及时处置,发生拥堵能及时疏通。同时,倡导广大市民遵守交通法规,文明出行,在现有条件下最大限度地保证畅通。

中心花坛商圈已设置中央隔离护栏,有效遏制了过往行人及车辆随意横穿马路的情况。交警部门根据实际情况,在上下班高峰期和节假日期间,增派警力加强交通秩序管理。

解决银泰商圈和中心花坛商圈交通拥堵问题需要系统考虑,市规划局已委托武汉市交通规划院进行系统研究,提出科学可行解决方法:一是从构建区域道路微循环系统着手,打通断头路,目前已编制完成老城区道路交通微循环专项规划,并纳入城市项目建设库,结合棚改项目逐步实施;二是委托市规划院编制主城区人行过街设施布局规划,从过街设施布局地点、形式、样式等进行引导和规范;三是结合中心花坛综合交通改造规划,在温泉路、淦河大道上规划了两处人行过街地下通道,分别连通沃尔玛与第一街、第一街与购物公园,引导和规范行人过街行为,方案已呈报市政府审批,并纳入了三年滚动建设计划项目库。


095号建议

关于整治鄂南高中书台街背街巷乱摆设摊点的建议


建议人:钱红望

主办单位:市城管委    会办单位:市公安局、市教育局、市卫计委、市食药监局


建议内容:长期以来,紧邻鄂南高中的书台街小商小贩乱摆摊乱设点,扰乱了学校正常的学习生活秩序。露天餐馆卫生条件不好、学生吃了不卫生的冷饮熟食,造成肠胃不适;煤气坛杂乱摆放,给学生造成了安全隐患。建议城管部门牵头组织交警、教育、卫生、食品药监等部门强力进行整治,还学生一个安静的读书环境。

办理情况:经城管部门调查,建议反映的书台街背街巷乱摆摊设点的问题,位于湖北科技学院东门旁巷道内,该处有80余户流动摊贩长期占据人行道经营小吃。城管执法人员多次与摊主沟通,下达限期整改通知书,目前巷道内所有流动摊点已经撤离。2018年,市城管执法委对书台街开展了7次专项整治,规范出店经营门店400余次,取缔占道摊点120余处。同时,采取措施,疏堵结合,在市实验外国语学校对面设立流动摊贩临时安置点20个,实行划线编号,统一管理。根据早、中、晚三个时间段,对书台街周边加大巡查管控力度。

交警部门已在书台街路段设置了禁令标志标牌,安排民警按照高峰站岗、平峰巡线的机制对该路段进行管控。

市教育局召开学校负责人会议,分析研判该路段乱摆乱放存在的安全隐患;以班级为单位,加强学生的安全教育管理。


103号建议

关于加大农村生活垃圾治理资金投入力度的建议


建议人:宋世峰、黄震

主办单位:市住建委    会办单位:市财政局


建议内容:按照市政府“绿色崛起”战略,打造山清水秀美丽好运6合成为发展的必然要求,各级对农村环境整治也越来越重视,但由于农村居住分散,地域分布较广,农村生活垃圾收集、转运工作量大,导致大部分村无力承担保洁、清运费用,垃圾露天堆放,乱扔乱放现象非常严重,建议市政府加大农村生活垃圾治理资金投入力度,建立垃圾治理长效机制。

办理情况:2018年4月24日,我市出台了《好运6合市城乡生活垃圾无害化治理全达标三年行动方案》,市级行动方案“城乡生活垃圾无害化处理实施PPP模式”,县(市、区)政府通过运营补贴方式对项目予以支持。资金筹措有困难的,县(市、区)政府可向省财政申请安排地方政府债券统筹支持。在向省政府申请以奖代补资金的同时,市财政每年安排一定金额资金用于奖补各地垃圾处理工作,对先进地方适当倾斜,具体办法由市财政、住建部门制定。探索建立垃圾处理农户缴费制度,具体办法按省物价、财政、住建、减负办等部门制定的标准执行。

代表可向县(市、区)政府反映情况,建议所在地县级政府积极向省财政申请安排地方政府债券统筹支持农村生活垃圾治理工作,市级财政也会跟进出台相关政策,每年安排一定“以奖代补”资金用于奖补农村生活垃圾治理工作先进村镇。



编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 【2019聚焦两会·声音】两会话题

相关新闻

好运6合网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:好运6合网"的所有作品,版权均属于好运6合网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:好运6合网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非好运6合网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】 丁小强在好运6合高新区调研时强调:推动
    【政务】 丁小强在好运6合高新区调研时强调:推动项目落地,形成有效投资
  • 【聚焦】好运6合三个非遗项目,入选省级公示名单!
    【聚焦】好运6合三个非遗项目,入选省级公示名单!
  • 【百姓身边看变化⑪】好运6合建设14个小微停车场,
    【百姓身边看变化⑪】好运6合建设14个小微停车场,有效缓解停车难!具体位置在…
  • 【关注】最新进展!好运6合这个地方新增一所学校!
    【关注】最新进展!好运6合这个地方新增一所学校!预计明年9月投入使用…
  • 【权威发布】中共好运6合市委组织部干部任前公示公
    【权威发布】中共好运6合市委组织部干部任前公示公告