首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 好运6合发布 >> 党报问政 >> 正文

【党报问政】公共餐饮:想说爱你不容易

来源:好运6合网 时间:2019-09-11 08:29

好运6合日报全媒体记者 魏明

1.jpg

民以食为天。餐饮业作为服务行业的重要组成部分,是展现城市文明水平的一个重要窗口。近日,记者对中心城区内具有代表性的酒店餐厅、商业街美食城和背街小巷的餐饮店进行暗访,发现问题依然不少。

大酒店餐厅:

健康证不上墙,无文明餐桌宣传

按照我国《食品安全法》的相关规定,相关餐饮行业从业人员,必须办理健康证。《湖北省食品安全条例》第三十五条要求餐饮服务提供者应当在就餐场所显著位置公示餐饮经营许可证、营业执照、从业人员健康证明等相关信息。

但是,记者走访发现,中心城区大部分商家并没有严格执行该规定。在蓝海金盾大酒店、御湾酒店等,工作人员健康证均没有公示。

御湾酒店相关负责人在记者询问健康证公示情况时,准备临时将健康证张贴上墙。“我们是因为前一段时间审核才拿下来的。”该负责人说。

记者在蓝海金盾大酒店、御湾酒店、浅水湾同惠店、秀玉西餐厅等中心城区具有代表性的酒店餐厅,发现这些商家均没有在店内张贴文明餐桌及劝导严禁酒驾的宣传标语。

秀玉西餐厅相关负责人说:“我们大堂是不能贴宣传标语的,我们餐厅很少卖红酒,啤酒是没有什么度数的,所以没有劝导严禁酒驾宣传。”

记者了解到,同惠商场的商圈内是禁烟的,但是在浅水湾餐厅内,每张餐桌上都摆有一个烟灰缸,而且店内没有任何禁烟标志。

浅水湾同惠店相关负责人说:“烟灰缸是为了让客人抽烟的时候把它灭掉。”记者说:“但是禁烟的话,你压根就不该让顾客点烟才对啊。”“我们一个区域有五个服务员,但是并不是一个服务员盯着一桌客人,不是每个客人在抽烟的时候我们都能发现。”面对记者的提问,该负责人说。

据食品安全行业的相关要求,餐厅厨房要打造成明亮厨房,也就是厨房有监控与外面相连,不用进厨房,直接通过外面显示屏就可以看到厨房内景。但是记者通过走访上述餐厅后发现,几乎没有厨房达到该要求。

美食城餐馆:

油烟排放、餐具清洗等不乐观

排气扇轰隆隆作响,缕缕油烟从厨房侧墙离地1米多的窗户缝隙接连冒出。7日中午,记者在永安城区中城路一家小餐馆门口看到这一幕。

“有时生意再好些,整个过道都烟熏火燎的;有时就眼睁睁地看着排气扇排出的油沿着墙壁往下流,很不卫生;前几天高温的时候,苍蝇蚊虫也特别多。”附近居民胡女士向记者抱怨说。

记者观察到,这是一家经营早点和小炒的餐馆,一楼被隔离成厨房和就餐区。厨房不过五六平方米,基本没有通风的地方,窗户也堵得严实,原本雪白的墙壁被油烟熏得发黑泛黄。

看得出,店里只有一名厨师,他一边盯着热气腾腾的大锅,一边拿着锅铲在另一口锅里炒着菜,各种食材杂乱地摆放在一边的桌上等着下锅,油盐酱醋的瓶子也是东倒西歪。置身其中,一股热气伴随浓浓油烟扑面而来,真让人呛得慌。

永安城区有不少这样的小餐馆,走进一家东北饺子餐馆,记者里里外外看了三遍,没有看到营业执照和餐饮服务许可证。

用餐高峰,记者来到渔水路菜市场,临街的一家快餐店内座无虚席。走进餐馆的厨房,两名小工正忙于清洗餐具。只见前台将顾客用过的餐具送来,小工一股脑儿地放进一个圆形的大盆,倒点洗洁精,拎起抹布洗刷起来。不过五分钟,十来个油腻腻的盆碗刷得锃亮。小工麻利地将污水直接倒在地上,再换取清水清洗一次。

“不用消毒吗?”记者问道。一名小工笑笑说:“不用啊,还要消毒,哪忙得过来。”

夜市烧烤摊:

食物浪费严重,卫生环境堪忧

8日傍晚8点左右,记者来到渔水路附近的烧烤一条街,来这里吃烧烤的市民络绎不绝。

在一家烧烤店前,店主在店门前支起五六张餐桌,餐桌已被来吃烧烤的市民坐得满满当当。在其中一张餐桌下,记者看到,20多个空啤酒瓶凌乱地“躺”在那儿,周围废弃的纸巾、剩菜骨头更是随处可见。

在烧烤店内,记者在餐桌上并没有看到“文明用餐”、“光盘行动”等宣传牌。有一桌客人就餐完刚刚离去,老板娘正准备收拾。一眼望去,餐桌上还尚留有不少剩菜:牛肉串还剩五六串、一盘烤生蚝还剩一半,一盘烤鱼看起来更是只动了几筷子。“有些顾客是请客,嫌打包没面子,有些是怕麻烦,觉得带回去也不会吃。有些剩得比较多,确实挺浪费的。”老板娘说。

随后,记者又来到了温泉城区滨河东路,此时沿街两旁已经停了不少私家车。路边,烤羊肉串的、卖铁板烧的随处可见。大概是天气比较凉爽,不少店家都在店门前支起了桌子,使得路两旁看起来有些拥挤。

有烧烤店甚至将“厨房”也搬到了室外,在大遮阳棚下,冰柜、烧烤架、排风机应有尽有。还没等人走近,一股辛辣的味道就扑面而来。有餐馆为了省事,直接将一袋袋餐厨垃圾放在了路边,袋子里的泔水流了出来,显得更脏。

“这几天天气还有点回温,前几天天气凉爽,喝酒划拳的,路两旁都坐满了人,有时走都走不过。”市民钱女士家住法院小区旁,每天买菜、散步都要从滨河东路经过,她告诉记者,这两年滨河东路的餐馆越开越多,有些餐馆白天不营业,专门做“夜生意”,常常闹到凌晨两三点才散场,“早上经过的时候,店门前、马路上满地的垃圾、烟头,真是苦了环卫工了。”

记者在中心城区各大夜市转了一圈,除了在个别烧烤店内有看到文明餐桌标语的提醒,绝大多数都没有摆放。在一些烧烤店内,也没有看到服务人员健康证、监督电话、食品安全承诺书等。

文明城市的创建,需要全民参与,也离不开每个行业的支持,餐饮业作为服务性行业,更是展示我市文明创建工作成果的一个窗口,在此希望餐饮业能够将好的方面继续坚持,同时补足短板,营造良好的创文宣传氛围,为我市创建全国文明城市工作贡献一份力量。


编辑:hefan

上一篇: 【党报问政】单位小区脏乱差谁来管?
下一篇: 【党报问政】占道经营出店经营屡禁不止

好运6合网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:好运6合网"的所有作品,版权均属于好运6合网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:好运6合网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非好运6合网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委常委同志赴一线调研发现了什么?丁
    【政务】市委常委同志赴一线调研发现了什么?丁小强主持了一场交流会
  • 【关注】封闭近5年!昨日,好运6合这座立交桥通车
    【关注】封闭近5年!昨日,好运6合这座立交桥通车啦…
  • 【政务】中共好运6合市委五届七次全体(扩大)会议
    【政务】中共好运6合市委五届七次全体(扩大)会议召开
  • 【扩散】明日起,好运6合一道路封闭施工20天!附绕
    【扩散】明日起,好运6合一道路封闭施工20天!附绕行路线…
  • 【便民】定时定点乘车!好运6合定制公交即将上线,
    【便民】定时定点乘车!好运6合定制公交即将上线,你期待吗?